SIÈGE SOCIAL BABOLAT - LYON

CONSTRUCTION DU NOUVEAU SIèGE SOCIAL BABOLAT

 

Le projet du nouveau siège de Babolat sur le site historique de Gerland a été l’occasion de mener de front une étude sur la vision, l’identité et l’évolution de l’entreprise sur les décennies à venir, et une approche programmatique et architecturale pour imaginer le nouveau siège mondial de Babolat en redéfinissant les besoins de l’entreprise en terme de locaux et de marketing, et en terme de représentation pour la marque Babolat.

Cette réflexion s’est traduit sous forme d’un bâtiment en équerre, s’ouvrant complètement sur le jardin et facilitant le lien intérieur/extérieur en le prolongeant jusque dans les espaces de bureaux en étage.

En vitrine sur l’angle visible depuis l’espace public, le socle exprime l’identité de la marque Babolat. Celui-ci est traité en double hauteur, intégrant le showroom et l’espace muséal en prolongement du hall ainsi que les retransmissions d’événements sportifs internationaux imprégnés de la marque. L’image du sport que véhicule Babolat, est exprimée au travers des courbes très fluides, des grands espaces de déambulation, sans limites réelles, se prolongeant les uns vers les autres.

Le volume supérieur, le «monde de l’entreprise», est enveloppé d’une même matière
déclinant une matrice de cordage. Les espaces de bureaux, un court de tennis évolutif et les bureaux de direction se retrouvent entremélés et ne font qu’un.