RéHABILITION C - GRESY

Réhabilitation d'une maison en ruine

 

Ce projet d’extension et rénovation d’une vieille bâtisse à l’état de ruine, prend entièrement partie de la qualité des vieux murs, de la forme et de l’orientation de la construction existante. Situé sur une petite parcelle, et en limite séparative au nord, la quasi totalité de cette construction existante est conservé, en assainissant les parties les plus abîmées, et en nettoyant les pierres apparentes. La nouvelle volumétrie exprime d’une manière sobre, la simplicité originelle de cette construction, dans cet environnement aux constructions massives. La qualité de cette vieille bâtisse est préservée et mise en valeur, par une écriture architecturale assez contemporaine, qui ne trahit pas l’écriture du passé, tout en rendant la construction finale, cohérente et respectant les règlements d’urbanismes.

L’extension rénovation, telle une greffe de précision, est réalisée en matériaux naturels. Les matériaux mis en œuvre participe à cette cohésion recherchée entre l’ancien et le nouveau, en revêtant les parties neuves d’ habillages en bois posé verticalement (conformément au PLU) et d’enduits à la chaux ton jaune clair en finition frottassée. Les ouvertures sont en menuiseries bois, composées dans le sens de la hauteur, en restant dans des formes simples. La porte de garage sera en bois, tout comme le portail d’entrée à la propriété. Les volumes charpentés en « 2 pans », intègrent avec sobriété cette nouvelle construction dans le contexte bâti.

La disposition du corps principal et le traitement des espaces intérieurs très ouverts permet par ailleurs d’orienter le séjour sur 4 directions et de profiter d’un accès sur un jardin « intimiste » coté nord ouest. Les volumes intérieurs sont travaillés avec un maximum de lumière, de nombreuses fenêtres cadrent des vues stratégiques depuis l’intérieur vers l’extérieur. La surface de terrain disponible après construction est largement végétalisée. Ce jardin est planté et arboré d’essences locales. La terrasse du séjour qui prolonge l’espace intérieur jusqu’au petit jardin est préservé par rapport au bruit de la route. Propice à la création de volumes et d’espaces ouverts, le nouveau projet se développe avec des doubles hauteurs, et de grandes ouvertures, jusque dans les parties rampantes du toit, pour apprécier un environnement paysager exceptionnel sur le nord ouest.