PÔLE DE PSYCHIATRIE - NÎMES

Construction d'une clinique psychiatrique - Capacité 130 lits.

 

La nouvelle clinique psychiatrique vient remplacer l’ancienne institution devenue désuète. Le projet s’insère sur le versant nord du site de Carémeau, entre la rivière et la lisière des grands pins.

Il s’agit ici de faire cohabiter dans un même lieu des personnes d’âges variés aux pathologies diverses tout en offrant les nécessaires jardins d’apaisement et les zones privatives dans les unités fermées. En interstice entre chaque volume, les espaces extérieurs paysagers relient les entrées du bâtiment et le paysage boisée de la colline.

Les atouts du site sont mis à profit pour créer un lieu de vie généreux favorisant les échanges, chaque interface avec l’extérieur est une immersion dans le magnifique paysage.

L’architecture en éventail des 3 volumes bâtis accompagne les mouvements du relief et correspondent également à une lisibilité spatiale relayée par les 3 entrées qui percent le soubassement en pierre .

Le bâtiment offre une façade principale emblématique au nord vers la ville, tandis que les façades latérales et arrières se noient dans la forêt. Le soubassement minéral ancre le bâtiment dans le sol et décline la pierre des murets de soutènement et des clapas présents sur le site. Les volumes supérieurs sont habillés de lamelles de bois qui se fondent, au fil du temps, dans la chromatique environnante.