INSTITUT MéDICO-éDUCATIF - VOREPPE

RECONSTRUCTION ET RESTRUCTURATION DU PÔLE ENFANCE

 

Le projet s’articule autour de deux types de bâtiments l’un à créer, l’autre à rénover.

Le premier situé au cœur du parc, il s’adosse à la montagne et se développe naturellement dans la pente. Il s’agit d’un corps de bâtiment principal, abritant les trois niveaux d’hébergement, fait face au parc côté Ouest en s’ouvrant généreusement sur les arbres et sur la vue côté Vercors.

Le second type concerne le Château, la Villa, l’Annexe et l’ancien IMEP et présentent des dates de construction et des états très différents. Les travaux dans chacun des bâtiments ont été limité le plus possible en fonction de leur occupation future.

Le projet neuf s’articule autour de trois plateformes fonctionnelles conçues pour desservir les principaux accès : une devant le « château », une seconde au niveau de l’accès IMEP et enfin une troisième devant l’entrée principale de l’IME.

L’aile d’hébergement présente une façade discrète côté montagne et une façade Ouest exubérante côté parc. Le pliage de sa toiture permet une protection des façades, sans masquer la vue ni la lumière. Le auvent est soutenu par des poteaux de bois inclinés, en quelque sorte les premiers arbres du parc, effleurés par les terrasses et traversés par les cabanes suspendues. L’effet ludique de l’ensemble est renforcé par l’emploi d’un habillage en bois coloré sur les volumes en saillie de la façade.