INSTITUT DE CANCÉROLOGIE - NÎMES

Conception - Construction d'un institut de cancérologie sur le site du chu de Nîmes

 

L’actuel Centre Hospitalier occupe le site d’une manière remarquable : une position sommitale, une taille imposante, une architecture résolument contemporaine dont le point d’orgue, la rotonde, dépasse largement le cadre visuel de l’hôpital. Point de référence dans le paysage proche et lointain la rotonde, qui abrite le restaurant du personnel, représente le centre de l’hôpital, d’où rayonnent organisation des services et flux des personnels médicaux. La terrasse du restaurant, ouverte sur la plaine, porte le regard sur un horizon large et dégagé.

Localisé en contrebas, l’Institut de Cancérologie, s’inscrit dans le terrain en socle de l’ensemble, par deux volumes distincts taillés par les rayons tendus à partir du centre de la rotonde. Un épannelage qui pérennise les vues du bâtiment Carémeau Sud, par de larges failles ouvertes sur la plaine, au sud. Depuis le Boulevard Kennedy, ces percées restituent en séquences, la majesté de la rotonde.

Ainsi, le futur institut se compose de deux corps de bâtiments aux formes brutes et minérales, tel deux grands blocs de pierres calcaires réunis par une plateforme formant belvédère sur la ville, et reliés au site par des terrasses aménagées.

Le plateau technique lourd s’ancre au rez-de-chaussée, sur lequel s’étagent les consultations et les hébergements du secteur privé et du secteur public.