HÔPITAL DU VINATIER - BRON

CONCEPTION - CONSTRUCTION - RÉHABILITATION DE 3 PÔLES DE PSYCHIATRIE ADULTES AU VINATIER

 

Le projet s’implante au coeur du plan existant, profitant pleinement de cette position centrale en bordure du grand mail de platanes. L’architecture des bâtiments doit s’inscrire dans la logique de composition du site de Louvier tout en répondant avec pertinence aux exigences thérapeutiques et fonctionnelles

L’organisation des fonctions s’inscrit dans une bipolarisation du site : les fonctions communes, partagées et publiques seront implantées côté mail tandis que les fonctions privatives et les unités de soins s’ouvriront côté parc. L’entrée du site s’effectue sur l’axe principal de la chapelle, au travers du pavillon d’entrée dont les façades ont été retravaillées pour signifier ce lieu de transition entre le dedans et le dehors.

Emblématiques, les façades minérales côté mail ancrent le bâtiment dans l’ensemble immobilier qui le ceinture et répondent aux appareillages de pierre des bâtiments existants. Les volumes côté parc plus animés, des baies irrégulières, des enduits minéraux de teintes claires et chaudes, des terrasses bois à claire-voie, jeux des poteaux et des troncs d’arbres du parc, expriment cette quête de liberté.

L’intervention artistique métamorphose les murs de verre du bâtiment d’entrée en vitraux colorés jouant avec la lumière, le soleil, les saisons jusqu’à créer un parcours initiatique sur l’ensemble du site.