CENTRE PSYCHIATRIQUE - ST CYR AU MONT D'OR

CONSTRUCTION D’UN PAVILLON D’HÉBERGEMENT BBC DE 72 LITS.

 

Le regroupement des 3 Unités et du Pôle Consultation autour d’une entrée unique offre l’opportunité de créer un objet architectural traduisant l’imbrication de ces fonctions. Avec une volumétrie au diapason du terrain, le bâtiment s’inscrit dans l’axe Est-Ouest pour profiter de la vue dégagée et se morcelle pour se caler entre la zone boisée classée et la colline.

L’ensemble des entités fonctionnelles sont desservies par un hall d’accès commun contrôlé par le secrétariat d’accueil. L’entrée principale est très vite identifiable depuis la voie intérieure du site. Cette position en partie haute du terrain facilite l’accès au hall d’entrée et permet une emprise au sol économe et une limitation des voiries au strict nécessaire.

Le traitement architectural est en harmonie avec le fonctionnement des Unités de Psychiatrique et s’inscrit dans le Vallon. Les Unités d’hébergements sont revêtues d’un bardage de mélèze en résille, naturellement durable. En allant vers le parc, ces volumes en bois, en porte à faux sur leurs supports, profitent de la vue dégagée et créent un dialogue avec les zones boisées et paysagées du site qu’elles côtoient.

Le projet s’encastre dans ce site, sans pour autant se retrancher derrière et propose des espaces accessibles aux patients entre les bâtiments et les aménagements paysagés.