CENTRE HOSPITALIER - CHIAB

PARTENARIAT PUBLIC-PRIVE POUR LE NOUVEAU CENTRE HOSPITALIER INTERCOMMUNAL ANNEMASSE-BONNEVILLE

 

L’image institutionnelle du nouveau bâtiment se réfère à la typologie de la ferme savoyarde : un bâtiment unique protégé par une toiture imposante, abritant des fonctions diversifiées mais complémentaires et parfaitement imbriquées.

Sa volumétrie constituée d’un socle, d’un corps principal et d’un dernier niveau associé aux combles techniques et ventilés, est destinée à adoucir l’impact des masses construites dans un traitement horizontal des volumes. L’aspect naturel des matériaux utilisés, ainsi que les courbes sinueuses de la toiture, contribuent à la bonne intégration du bâtiment hospitalier dans son environnement naturel et boisé.Un large parvis s’étire au pied de la façade qui commande les accès de toutes les fonctions vitales de l’équipement.

Si les matériaux proposés reprennent le vocabulaire traditionnel, la recherche de pérennité et le souci d’une maintenance allégée ont guidés les choix définitifs.

Le concept général d’organisation du bâtiment est structuré autour d’une circulation majeure, longitudinale et centrale, le long de laquelle sont réparties toutes les verticalités. Cet ensemble « invariant » se reproduit à chaque étage depuis le rez-de-jardin jusqu’au niveau R+3 et définit l’épine dorsale autour de laquelle s’organisent toutes les fonctions du Nouvel établissement et en assure sa parfaite flexibilité.