CENTRE DE RééDUCATION - MARSEILLE

CONCEPTION - Construction d'un centre de rééducation fonctionnelle sur le site de l'hôpital Sainte Marguerite à Marseille

 

Le projet s’inscrit dans une vaste opération de renouvellement du site hospitalier, il s’agit de reconstruire l’ensemble des lits dont 110 pour les soins et 45 places de jour. Le nouvel établissement s’insère dans un ensemble urbain très vaste.

Les principaux objectifs suivants :

- Qualifier et relier les entrées principales via un axe majeur de desserte.
- Créer des continuités piétonnes et paysagères identifiées et sécurisées
- Mettre en valeur les bâtiments historiques et les espaces remarquables
- Développer et mutualiser les stationnements sur un vaste parking public central d’environ 450 places

Le bâtiment est compact du fait d’une emprise foncière contrainte. Les deux volumétries principales reprennent les directions existantes du site dans un subtil glissement, il est évidé en plusieurs points, pour mieux laisser passer la lumière naturelle en son cœur, au bénéfice complet des circulations et locaux intérieurs.

Une peau homogène et protectrice habille l’ensemble des faces des volumes ainsi constitués, et contribue également à l’identité du bâtiment, autant qu’à son intimité, en s’adaptant aux diverses vues et orientations du soleil par un réglage des protections solaires réalisées en double peau.